Cuisiner pour son bien être
DÉCEMBRE 2022
En cette période hivernale, prendre soin de soi est une priorité. Pour son bien-être, rien de tel qu’une bonne alimentation avec des ingrédients locaux et de saison. Bien au chaud à la maison, l’occasion est parfaite pour concocter un repas savoureux.
Pour apporter un peu de chaleur et de soleil grâce aux ingrédients dénichés au sein du Shopping Center Cloche d’Or, nous vous proposons de concevoir un menu hivernal qui vous apportera toute l’énergie dont vous avez besoin.
Entrée : salade de betterave et avocat, vinaigrette à l’orange
Pour booster votre moral, misez sur la couleur dans votre assiette avec cette salade fraîche et savoureuse.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 avocats
12 tomates cerise
1 betterave cuite
2 oranges
1/2 citron jaune
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café d’huile de pistache
Tabasco vert
Pistaches concassées
Roquette
Sel et poivre
1. Retirez la pulpe des avocats et écrasez-là à la fourchette avec le jus du demi-citron Assaisonnez en sel, poivre et tabasco.
2. Zestez une des oranges et pressez-là pour en récupérer le jus. Mélangez-le avec l’huile d’olive et l’huile de pistache. Assaisonnez en sel et poivre.
3. Pelez la seconde orange et prélevez les suprêmes. Coupez les tomates cerises en quartiers et la betterave en cubes.
4. Dressez-les sur la purée d’avocat et ajoutez les zestes d’orange ainsi que quelques feuilles de roquette et des pistaches concassées. Servez avec la vinaigrette à part.
Le saviez-vous ?
L’avocat contient de nombreuses vitamines, comme les vitamines C et E, ainsi que du magnésium et du potassium. Un aliment parfait pour notre alimentation.
Plat : gratin dauphinois aux topinambours
Pour accompagner un plat de viande et mettre à l’honneur les légumes oubliés,
quoi de mieux que ce gratin dauphinois aux topinambours ?
Ingrédients (pour 4 personnes) :
400g de topinambours
400g de pommes de terre
25cl de crème liquide
25cl de lait
2 gousses d’ail
noix de muscade râpée
sel et poivre
1. Préchauffez le four à 160°C.
2. Dans une casserole, mélangez le lait et la crème et ajoutez les gousses d’ail pelées. Assaisonnez en sel, poivre et muscade. Portez à ébullition puis laissez infuser hors du feu.
3. Épluchez et coupez les légumes en fines tranches. Déposez-les dans un plat beurré en alternant les couches. Salez et poivrez.
4. Recouvrez avec le mélange lait/crème après avoir enlevé les gousses. Enfournez une heure.
Le saviez-vous ?
La saveur du topinambour rappelle celle de l’artichaut. Ce légume est d’ailleurs appelé « artichaut du Canada »
Dessert : sucettes de kiwi au chocolat
À la fois sain et gourmand, ce dessert fera le bonheur des plus petits comme des plus grands.
Pour réaliser ces brochettes, invitez vos enfants à mettre la main à la pâte.
Ingrédients (12 sucettes) :
4 kiwis
100 g de chocolat noir
50g de pralin
1. Pelez les kiwis, retirez les bouts et coupez les fruits en trois tranches épaisses (recoupez légèrement chaque tranche pour qu’elle tienne debout).
2. Déposez les tranches sur une feuille de papier absorbant et épongez-les.
3. Faites fondre le chocolat (au bain marie ou micro-onde) et laissez-le tiédir pour y tremper les tranches à moitié.
4. Parsemez de pralin et déposez sur une plaque en silicone ou une feuille de papier sulfurisé.
5. Laissez-les refroidir durant deux heures avant de servir sur des pics en bois.
Le saviez-vous ?
Le kiwi est un allié parfait pour garder la forme. Il est bon pour le cœur et facilite la digestion.
Choisir les bons aliments
Prendre soin de soi en adoptant une alimentation saine et variée passe notamment par la consommation d’ingrédients de qualité et de saison. Afin de savoir quels fruits et légumes privilégier en cette période, nous vous proposons de découvrir le panier hivernal à retrouver chez Auchan.
Fruits : avocat, kaki, orange, pomme, banane, ananas, grenade, poire, mangue, citron, kiwi, clémentine, litchi
Légumes : panais, betterave, choux rouge, carotte, épinard, chou de Bruxelles, cresson, poireau, céleri-rave, patate douce, topinambour, radis noir, chou kale, chou-fleur, rutabaga, navet, fenouil, céleri branche, pomme de terre, courge, potimarron, endive.
C’est toujours le bon moment pour venir découvrir les produits de saison !